老年人冬季养生要点

1、改善居室环境

冬季,人们为了御寒而将门窗紧闭,再加上取暖设施的使用,致使室内的空气干燥、污浊,容易引起呼吸道疾病。因此,在控制室内温度的同时,应注意保持室内整洁、空气流通和湿度调节。天气晴朗时要打开门窗通风,保持空气新鲜,阳光充足。

2、适当运动 增强体质

老人应在力所能及的情况下坚持每天锻炼,这对增强体质,防病保健大有裨益。锻炼的项目和强度可因人而宜,合理选择,循序渐进,尽量多做一些全身性的运动,如打太极拳、慢跑、做操、散步等。

3、注意人身安全

冬季老年人穿衣较厚实、较笨拙且骨质脆弱,尤其在雨雪天气下,路面较滑,此时要少外出,以防滑倒而发生骨折等伤害。

4、重视早期治疗

老年人在冬季抵抗力较弱,如出现食欲不佳、发热、咳嗽、胸痛、心悸、气短、疲乏无力等,应及时去找医生诊治,以免延误治疗,造成病情加重。

Copyright 2013 All Rights Reserved. 原河南省食品药品监督管理局 版权所有
办公地址:河南省郑州市郑东新区熊儿河路79号  
邮编:450018