春季养肺的重要性不亚于养肝

传统中医理论认为春季养肝,但入春时常会口渴、嘴唇干裂,这是养肺“工作”做得不够。医生提醒,春季养肺的重要性不亚于养肝。

要说养肺,首先要从精神方面入手,这是因为一般春季人更容易犯困,精神状态欠佳的情况下更给人一种悲凉的感觉,而“喜怒忧思悲恐惊”这“七情”中的悲容易伤肺,所以春季不要太多愁善感,要注意释放自己的精神压力,调节自己的情绪。

此外,专家建议,早上可以喝碗养肺粥,做法是先将去皮甜杏仁10克研磨成泥状,放入淘洗干净的50克粳米中,加入适量水煮沸,再以慢火煮烂即可。宜温热时服食,日服2次,可作早晚餐,具有止咳平喘之功效。

最好每天都能比其他季节多喝500毫升水,以保持肺脏与呼吸道的正常湿润度。此时选择蔬菜水果时,可多吃白萝卜、莲藕、黄瓜、青菜叶,以及梨、葡萄、大枣、甘蔗、柿子,可以生津止咳,润肺养肺。

Copyright 2013 All Rights Reserved. 原河南省食品药品监督管理局 版权所有
办公地址:河南省郑州市郑东新区熊儿河路79号  
邮编:450018