关于印发《关于加强局直机关老年人体育工作实施意见》的通知
豫食药监办离退〔2015〕28号

省局机关有关处室、各直属单位:

为贯彻落实省委老干部局、省直工委《关于加强省直机关老年人体育工作的意见》(豫老〔20142号),推动局直机关老年体育工作,省局制定了《关于加强局直机关老年人体育工作实施意见》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

2015420


关于加强局直机关老年人体育工作实施意见

为贯彻落实省委老干部局、省直工委《关于加强省直机关老年人体育工作的意见》(豫老〔20142号),推动局直机关老年体育工作,现结合我局局直机关离退休干部工作实际,提出如下实施意见:

一、切实提高对做好老年体育工作重要性认识。老年体育是老干部工作的重要内容,是全民健身的重要组成部分。加强老年人体育工作,组织和引导老年人参加体育健身活动,是贯彻落实党的十八大精神,凝聚正能量,维护老年人合法权益的具体行动。当前,社会人口老龄化在快速发展,局直单位老干部人数不断增加,大力发展老年体育事业,不仅是广大老同志的迫切希望,更是国家应对人口老龄化,实现“积极老龄化”、“健康老龄化”的重要举措,是实现人民生活幸福、老年人健康长寿、社会和谐稳定的重要途径。做好局直机关老年人体育健身工作意义重大,是我们义不容辞的责任和使命。

二、建立健全局直机关老年体育组织。搞好老年人体育协会组织建设,是做好老年体育工作的重要保障。省局成立局机关老年体育协会,会长由离退休干部总支书记兼任,具体组织实施工作由离退休干部总支宣传委员负责,离退休干部工作部门协助。局直单位要结合实际成立老年人体育协会或者小组,从同级退休干部中选配年龄相对较轻、有威望、有热心、有责任感的老领导、老同志担任负责人,并配备年富力强、熟悉和热爱老年体育工作的同志担任工作人员。要根据老年体育项目开展情况,分设单项兴趣小组,由各项目骨干人员任组长,负责该项目的具体组织实施。要为协会提供活动条件,做到“四有四落实”,即有组织、有人员、有阵地、有活动,办公地点落实、工作计划落实、活动经费落实、指导评估落实。

三、完善局直机关老年体育场地设施建设。老年体育场地设施是开展老年体育活动的必要条件和重要保障。各单位要以科学发展观为指导,坚持统筹规划、重在基层、符合标准、保证质量的原则,将老年人体育健身场地设施建设纳入本单位发展规划,统筹安排,精心实施,着力改善老年人体育活动设施条件,更好地满足老年人体育健身需求。在今后及省局“十三五”规划中要将局机关老年体育活动场地设施建设纳入规划内容统筹考虑,在新建居住区建设项目时,要确保老年人体育健身设施与主体工程统一规划设计、同步建设;在旧城改造项目拆迁时,要按照有关规定落实回迁老干部活动场地,原来活动场地面积与回迁场地面积比不低于郑州市平均标准;要充分利用好纬四路和东明路家属院以及各直属单位现有的活动场地设施,加强管理,加强与省体育部门、老年协会沟通,争取支持,加大投入,更新设备,使老年活动设施硬件建设与时俱进。探索扩展老年体育活动范围,与社区、友邻单位加强合作,巩固和发挥片区联合优势,实现老年体育活动设施资源共享、优势互补。

四、广泛开展有益于老年人身心健康的体育文化活动。要坚持“重在参与、重在交流、重在健身、重在快乐”的原则,广泛开展有益于老年人身心健康的体育文化活动。要坚持开展好传统项目比赛,组织好特色鲜明的老年体育展示活动。各单位每年至少召开一次老年人健康及趣味运动会,每4年开展一次局直机关综合性老年体育健身交流,从中发现和选拔优秀选手,重点培养3-5项在省直机关有影响的优势项目,对被遴选参加省直机关和全省老年人体育健身大会的给予一定的补助,对在省直机关和全省老年人体育健身大会获奖的个人给予表彰。要组织参与好省直机关、全省每4年一届的老年人体育健身大会,力争在优势项目上取得好名次。要充分发挥局直机关的人才优势,开拓新思路,探索新项目,让老同志在丰富多彩的体育健身和趣味活动中展示风采、分享喜悦、收获健康、感受幸福。

五、争取多渠道为老年体育活动提供经费支持。要把老年体育活动经费列入本单位年度财务开支预算,并随着社会经济的发展和财政收入的增加逐步增加投入;要支持老年体育骨干人员和优秀选手开展对外交流,凡能入围代表省直机关或河南省外出参加老年体育比赛、专项培训等活动,其差旅费要按同职级人员标准,由所在单位予以报销;要争取和鼓励企事业单位、社会团体和个人向省局机关老年体育协会赞助和捐赠活动资金与器材,允许有关单位“冠名”资助。

六、确保局直机关老年体育持续健康发展。“党政主导、部门尽责”是老年体育工作的基本原则。各单位要把老年体育健身工作纳入年度工作计划,列入领导班子重要议事日程。主要领导要关心、了解本单位老年体育健身活动开展情况,专题听取老年体育工作情况汇报,及时研究解决实际问题。要加强对老年活动场所的使用管理,及时维护、保养,补充活动器材。同时要注意安全,消除隐患,防止意外。要有计划地组织老年体育健身讲座,指导老年人科学健身、文明健身。要加强与周边公园、广场、绿地等健身站点信息交流,逐步推进老年体育健身活动网络化、科学化、常态化。同时要搞好调查研究,发现典型,总结经验,交流推广,确保局直机关老年体育健康发展。

Copyright 2013 All Rights Reserved. 原河南省食品药品监督管理局 版权所有
办公地址:河南省郑州市郑东新区熊儿河路79号  
邮编:450018