关于印发《河南省食品药品监督管理局离退休干部丧事处理办法(试行)》的通知
豫食药监离退〔2015〕46号

省局机关有关处室、各直属单位:

为规范省局机关离退休干部丧事处理工作,根据《中共河南省委办公厅 河南省人民政府办公厅印发〈关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见〉的通知》(厅文〔201469号)、省委老干部局关于离退休干部丧事处理的有关规定,结合各处室职责和工作实际,省局制定了《河南省食品药品监督管理局离退休干部丧事处理办法(试行)》,已经省局党组会议研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

2015414

河南省食品药品监督管理局

离退休干部丧事处理办法(试行)

第一条 为规范省局机关离退休干部丧事处理工作,根据《中共河南省委办公厅 河南省人民政府办公厅印发〈关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见〉的通知》(厅文〔201469号)、 省委老干部局关于离退休干部丧事处理的有关规定,结合我局实际,制定本办法。

第二条 省局机关离退休人员逝世的后事处理一般以家属为主,省局按照上级有关规定协助处理,提倡丧事从简。不开追悼会,不搞告别仪式,改为遗体送别。遗体送别活动不设主持人,不宣读生平(可印发生平简介),不介绍参加送别活动的领导及人员。

第三条 省局机关离退休人员逝世后,家属应当将有关情况告知离退休干部处,离退休干部处应及时向省局主管领导报告,由局领导召集办公室、人事处、规划财务处、离退休干部处负责同志就有关事项进行协调安排。逝者为厅级以上省管干部的,由人事处按干部管理权限规定及时上报。

第四条 离退休干部处负责同志陪同省局领导到逝者家中进行吊唁,慰问家属。

第五条 离退休干部处负责向逝者家属介绍关于离退休人员丧葬处理相关政策规定,协助家属办理有关手续,根据家属确定的丧葬事宜,发布张贴讣告,协助联系灵车、殡仪馆、遗体火化等事宜。

第六条 逝者生前为中共党员的,省局党组、省局领导班子各送一个花圈,经家属要求、所在党组织批准,可在其遗体或骨灰盒上覆盖党旗,遗体覆盖一般用3号或4党旗骨灰盒覆盖一般用5党旗,但党旗不得随遗体火化或随骨灰盒掩埋。逝者生前为非中共党员的,省局领导班子送一个花圈。离退休干部处负责书写挽联。

第七条 人事处负责通知省局机关各处室派代表参加遗体送别活动,会同离退休干部处完成逝者生平简介,生平简介在征得家属认可后,在遗体送别活动前发放。

第八条 办公室负责联系车辆,在省局机关办公楼、家属院接送参加遗体送别活动的代表和亲友,运送花圈。

第九条 离退休干部处会同人事处、规划财务处按照规定妥善办理逝世离退休人员的丧葬费和抚恤金的申领、发放。

第十条 遗体送别活动可在医院或殡仪馆举行。离退休干部处协助家属在医院或殡仪馆设立签到处,引导参加送别活动的人员签到。

第十一条 省局机关参加遗体送别活动的代表按照通知要求准时到达活动地点,听从工作人员安排。

第十二条 送别活动开始前,参加送别活动的省局领导应到家属休息室慰问看望逝者亲属。

第十三条 省局离退休干部处在参加送别活动的领导到达前,组织亲属到达指定位置,其他人员按照要求列队等候。

第十四条 省局参加送别活动的领导到达后,在工作人员引导下向逝者遗体(像)三鞠躬,慰问亲属后即行离开,其他领导、人员依次送别。

第十五条 符合在郑州烈士陵园骨灰堂存放骨灰条件的,经家属申请,省局人事处办理证明手续。

第十六条 在外地逝世的省局机关离退休人员,参照上述规定,由家属为主处理,省局派代表参加。

第十七条 其他未尽事宜由离退休干部处依照有关规定办理,重大事宜报告省局领导研究处置。

第十八条 本办法自印发之日起施行。

Copyright 2013 All Rights Reserved. 原河南省食品药品监督管理局 版权所有
办公地址:河南省郑州市郑东新区熊儿河路79号  
邮编:450018