关于加强省直机关老年人体育工作的意见
豫老[2014]2号

2013年9月2日,经省委、省政府同意,省委办公厅、省政府办公厅下发了《关于加强老年人体育工作的意见》(厅文[2013]25号)(以下简称《意见》)。《意见》充分体现了党和国家有关老龄、老体工作的方针政策和《中华人民共和国老年人权益保障法》的具体要求,是在新形势下指导全民健身、推动老年体育事业发展的具有权威性、指导性、可操作性的重要文件。为了做好《意见》的贯彻落实工作,推动省直机关老年体育事业的发展,现提出如下意见:

一、充分认识做好老年体育工作的重要意义。老年体育是老干部、老龄工作的重要内容,是全民健身的重要组成部分。加强老年人体育工作,组织和引导老年人参加体育健身活动,增进身心健康,提高生活品质,是贯彻落实党的十八大精神,维护老年人合法权益的具体行动。省直机关老年体育工作30多年来,坚持以服务老同志为宗旨,以提高老年人健康水平和生活质量为目标,坚持“重在参与、旨在健身、欢乐和谐、安全第一”和“小型多样、就地就近、因地制宜、科学文明”的原则,从加强老年体育组织建设入手,广泛开展老年体育健身活动,为促进社会文明、建设和谐中原做出了积极贡献。当前,社会人口老龄化在快速发展,大力发展老年体育事业,不仅是广大老同志的迫切希望,更是国家应对人口老龄化,实现“积极老龄化”、“健康老龄化”的重要举措。是实现人民生活幸福、老年人健康长寿、社会和谐稳定的重要途径。因此,做好老年人体育健身工作,不仅意义重大、使命光荣也是各级老干部、老年体育工作者义不容辞的责任和使命。

二、进一步加强老年体育组织建设。搞好老年人体育协会组织建设,是做好老年体育工作的重要保障。各单位要建立、健全老年体育协会领导班子,增强领导能力和执行能力。没有建立老年体育协会的单位,要抓紧设立,要从同级退休干部中选配年龄相对较轻、有威望、有热心、有责任感的老领导担任协会主要负责人,并配备年富力强、熟悉和热爱老年体育工作的同志担任工作人员。已经设立协会组织的单位,要对其成员进行分析评估,对长期没有换届、年龄老化、影响执行能力的协会班子要及时调整充实。各单位还应根据老年体育各项目开展情况,分设单项协会,由各项目骨干人员组成协会班子,负责该项目的具体组织实施。老干部工作部门要为协会提供活动条件,做到“四有四落实”,即有组织、有人员、有阵地、有活动,办公地点落实、工作计划落实、活动经费落实、指导评估落实。要建立激励机制,对工作成效好、贡献大的协会组织和个人,要给予表彰和奖励,使他们保持工作热情。

三、不断完善老年体育场地建设。老年体育场地设施是开展老年体育活动的必要条件和重要保障。加强老年人体育健身场地设施建设,改善老年人体育健身场地设施条件,既是打造“四个河南”,推进“两项建设”的重要体现,也是尊重老年人、关爱老年人、服务老年人的具体行动。各单位要以科学发展观为指导,围绕建设和完善老年体育健身场地设施,服务老年人身心健康,坚持统筹规划、重在基层、符合标准、保证质量的原则,将老年人体育健身场地设施建设纳入本单位发展规划,统筹安排,精心实施,着力改善老年人体育活动设施条件,更好地满足老年人体育健身需求。要严格按照城乡建设总体规划要求,将老年人体育健身设施用地落实到具体地块上,确保用地空间。在新建、改建、扩建居住区等建设项目时,要确保老年人体育健身设施与主体工程统一规划设计、同步建设。要充分利用好现有场地设施,加强管理,更新设备,使老年活动设施硬件建设与时俱进。现有老年体育健身场所未按规定报批的,不得擅自改变用途。要按照国家有关规定,合理开发大专院校体育设施存量资源,为老年体育健身活动提供便利和服务。要扩展老年体育活动范围,与社区、友邻单位加强合作,巩固和发挥片区联合优势,实现老年体育活动设施资源共享、优势互补。

四、广泛开展有益于老年人身心健康的体育文化。要坚持“重在参与、重在交流、重在健身、重在快乐”和“就地就近、小型多样、经常适量、科学指导、因人制宜”的原则,运用组织推动、竞赛拉动、创新驱动、典型带动、宣传鼓动的方法,广泛开展有益于老年人身心健康的体育文化活动。做到传统项目与创新项目相结合,运动型项目与休闲型项目相结合,室内活动与室外活动相结合,大型活动与小型活动相结合。使经常性的体育健身活动,群众性的休闲娱乐活动,竞技性的交流比赛活动,观赏性的表演展示活动蓬勃发展。要结合节假日、庆典日、全民健身日、老年节、老年人活动月等机会,组织特色鲜明的老年体育展示活动。要坚持开展好传统项目比赛,使之形成制度和规律。各单位应做到天天有活动、月月有比赛,每年开展一次综合性老年体育健身交流。办好省直机关每4年一届的老年人体育健身大会。要充分发挥省直机关的人才优势,开拓新思路,探索新项目,为老年体育注入新的活力。让老同志在丰富多彩的体育健身活动中展示风采、分享喜悦、收获健康、感受幸福。

五、坚持多渠道为老年体育活动提供经费支撑。要把老年体育活动经费列入本单位年度财务开支预算,并随着社会经济的发展和财政收入的增加逐步增加投入;要保证老年人公用经费标准的落实,并有效地用于老年体育健身活动;要对本单位举办大型老年体育健身活动提供专项经费支持;要支持老年体育骨干人员和优秀选手开展对外交流,凡代表省直机关或河南省外出参加老年体育比赛、专项培训等活动,其差旅费要按同职级人员标准,由老年人所在单位予以报销;要争取和鼓励企事业单位、社会团体和个人向老年体育组织赞助和捐赠活动资金与器材,允许社会有关单位“冠名”资助。

六、确保老年体育持续健康发展。“党政主导、部门尽责”是老年体育工作的基本原则。各单位领导要把老年体育作为重要的民生工程来认识、来运筹、来推进。要把老年体育健身工作纳入党委(党组)年度工作计划,列入领导班子重要议事日程。主要领导要关心、了解本单位老年体育健身活动开展情况,专题听取老年体育工作情况汇报,及时研究解决实际问题。老干部工作部门要把做好老年人体育工作作为自身职责的重要内容,分工专人负责老年体育工作。认真制定计划,定期检查落实。要主动向单位领导汇报老年体育工作情况,提出合理建议。要加强对老年活动场所的使用管理,及时维护、保养,补充活动器材。同时要注重安全,消除隐患,防止意外事故发生。要有计划地组织老年体育健身讲座,指导老年人科学健身、文明健身。省老干部活动中心、省直机关老年体育协会要充分发挥老年体育工作的组织作用和指导作用,定期培训老年体育健身指导员、辅导员、教练员、裁判员。要加强对公园、广场、绿地等健身站点的关心、指导和支持。搞好信息交流,逐步推进老年体育健身活动网络化、科学化、常态化。同时要搞好调查研究,发现典型,总结经验,交流推广。

中共河南省委老干部局 中共河南省委省直机关工作委员会

2014年7月1日

中共河南省委老干部局办公室 2014年7月1日印发

Copyright 2013 All Rights Reserved. 原河南省食品药品监督管理局 版权所有
办公地址:河南省郑州市郑东新区熊儿河路79号  
邮编:450018